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Richtiges lagern von Käse


12 hilfreiche und praktische Tipps !
So lagern Sie Käse richtig

Käse ist ein Naturprodukt und reift auch nach dem Kauf weiter. Bei korrekter Lagerung ist so ein hochwertiges und daher nicht
gerade preiswertes Lebensmittel recht lange haltbar.

Die Haltbarkeistdauer variiert je nach Käsesorte. Die Faustregel besagt: Je niedriger der Wassergehalt im Käse, desto länger ist der Käse haltbar.
Hartkäsesorten haben somit eine längere Haltbarkeit als Weichkäse.

Hartkäse sollte bei einer Temperatur von ca 4 bis 8 grad gelagert werden. Unter 2 Grad sterben die Milchsäurebakterien ab. Die Luftfeuchtigkeit sollte bei 80 bis 90 % liegen.

Für ganze Laibe ist es ausreichend ihn mit einem Tuch zu bedecken. schnittflächen sollten vor dem Austrocknen geschützt werden.

Die Käse solten immer kühl, verpackt und dunkel gelagert werden – unverpackt trocknet er aus, und verliert sein Aroma. Auch geschmacklich kann dies zu beeinträchtigung von anderen Lebensmitteln kommen.
Am besten bewahren sie kleine Stücke zu Hause im Gemüsefach ihres Kühlschranks auf.

Verwenden Sie das mitgelieferte Käsepapier. Unser Käsepapier hat innen eine Beschichtung, diese sorgt dafür, das der Käse atmen.


Sehr gut bewährt haben sich auch die Bienenwachstücher, diese haben den Vorteil, durch die Wachsschicht bleibt der Käse lange frisch. Diese sollten jedoch vor der Verwendung eines anderen Käsestücks gereingt werden, da jeder Käse verschiefene Milchsäurebakterien enthält, und somit können sie eine kontaminierung ausschliesen.

Das schlechteste für die Käsesorten ist das Kondenzwasser. Sollte sich mal Kondenswasser gebildet haben, reinigen sie den Käse mit Küchenpapier und wechseln Sie das Papier.

Sollte mal ein Stück austrocknen, kann nachgeholfen werden in den man ein sauberes Küchentuch nimmt, und mit Wasser tränkt. Darauf streuen sie Salz und wickeln den Käse darin ein. Legen sie diesen 1 Nacht in den Kühlschrank. Sie werden sehen der Käse wird wieder frisch.

Käse sollte man nicht Einfrieren – durch die Kälte wird der Reifungsprozess des Käses unterbrochen und er verliert dadurch an Aroma.
Auch kann sich durch das einfrieren ebenfalls die Struktur der Käsemasse verändern.

Benutzen Sie für jede Käsesorte ein extra Messer – so vermeiden Sie Schimmelwanderungen auf Ihrem Käse.

Käse sollten niemals auf Brettern und Hölzern lagern oder schneiden, wo zuvor Brot lag – die Heferückstände des Brotes lassen den Käse schneller schimmeln.

Am besten entfalten sich die Aromen der Käse ,wenn man ihn 30 bis 60 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nimmt.

Wir wünschen guten Apetitt!

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